Сохнут и шелушатся губы: почему и как правильно ухаживать

Пять причин, почему сохнут губы

У женщин и мужчин губы сохнут по одним и тем же причинам. Желание облизывать и обкусывать возникает из-за ощущения стянутости. Чтобы они не напоминали старое кожаное пальто в заплатках, надо разобраться в причинах сухости.

Особенности кожи

На губах она сильно подвержена влиянию окружающей среды, потому что намного тоньше, чем на других участках тела. Отсутствие сальных и потовых желез — причина дефицита самоувлажнения и частого облизывания.

Погодные условия

На состояние кожи сильно влияют внешние факторы: ультрафиолетовые лучи, сухой воздух, ветер, холод и жара. Постоянная потеря влаги приводит к шелушению, сухости и микротрещинам.

Еще одна причина дискомфорта — перепады температур. Особенно часто это случается зимой, когда люди выходят на мороз из теплых помещений.

Нервное напряжение

Стресс и негативные эмоции повышают выработку адреналина и кортизола, из-за которых снижается упругость кожи и усиливается обезвоживание.

Привычка постоянно прикусывать губы — непроизвольная. Из-за нее кожа еще больше шелушится и выглядит, мягко говоря, не очень.

Болезни

В некоторых случаях кожа реагирует на нездоровое состояние организма. Она выступает своего рода лакмусовой бумажкой, сигнализируя о более серьезных проблемах. О каких возможных болезнях говорит сухость:

  • синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание, которое приводит к сухости рта и глаз;
  • хейлит (хейлоз) — воспалительное заболевание, при котором кожа губ трескается, покрывается корками, чешуйками, сыпью;
  • ринит — при заложенности носа люди чаще дышат ртом, что вызывает сухость;
  • аллергия — приводит к обезвоживанию, воспалению, покраснению и зуду. Некоторые противоаллергические препараты воздействуют на слюнные железы, затормаживая их работу.

Недостаток витаминов

Каких конкретно витаминов не хватает, если сохнут губы, определит только врач. На состояние кожи влияют витамины А, В, Е, С, повышая тонус и упругость, защищая от внешних факторов.

Не забывайте проходить чекап на витамины. Результаты могут показать много интересного. Источник: Shutterstock

Дефицит макроэлементов

Дефицит белков и жиров, которые нужны для правильного обмена веществ, — причина возникновения проблем с кожей. Всех компонентов будет хватать организму только при полноценном рационе, богатом микро- и макроэлементами. Например, популярная ошибка людей — отказ от жиров в попытках похудеть — негативно влияет на уровень увлажненности и эластичность губ.

Обезвоживание

Регенерация кожи снижается из-за недостатка влаги. Кожные чешуйки не отшелушиваются и остаются на губах, напоминая наждачную бумагу. Их постоянно хочется отгрызть, но если пойти на поводу своих желаний в этом случае, можно только навредить.

Важно выпивать ежедневную норму воды, чтобы нормализовать работу всего организма.

Издержки профессии

Здесь речь в основном о музыкантах, играющих на духовых инструментах. Если долго держать мундштук, это может вызвать сухость, боль во рту, зуд, отеки, жжение и покраснение.

Что делать, если сохнут губы

Сначала обратитесь к врачу: может быть, организм испытывает дефицит каких-то витаминов и элементов, исключите серьезные заболевания. Если со здоровьем все в порядке, соблюдайте следующие правила:

  1. Пейте воду. Фильтрованная или минерализованная улучшают циркуляцию крови, повышает эластичность, дает сияние, предотвращает появление морщин.
  2. Прекратите облизываться. Совсем. Обратите внимание, когда появляется желание облизать губы. Если из-за ощущения стянутости и сухости, нанесите средство для ухода и увлажните помещение. Реакция на нервное потрясение? Тогда нужно разобраться с его причиной. Если сложно самому, здесь поможет психолог.
  3. Используйте защитные средства. Ежедневный уход не должен заканчиваться на увлажнении. Независимо от сезона, используйте защитные средства с SPF. На зиму купите регенератор или бальзам с витаминами и натуральными маслами, которые залечат мелкие трещинки.
  4. Измените рацион. Соленая и острая еда — причина сухости. Оставаясь на коже губ, соль задерживает жидкость. Во время перекусов солеными и острыми снеками, старайтесь пить больше воды. Ежедневный рацион разнообразьте овощами, фруктами, нерафинированными маслами.
  5. Купите увлажнитель воздуха. Этому правилу особенно надо следовать в отопительный сезон, когда влажность в квартире не поднимается выше 30%.
Translate »