Бывает так: решил чему-то учиться, купил курс, посмотрел вводный урок, а дальше — времени нет. Неделя, другая, а курс лежит. И живешь с мыслью «Сейчас разгребу дела и сразу пройду». Так проходит несколько месяцев, а курс не пройден. В лучшем случае забыт, в худшем — вызывает чувство вины.
Такое бывает у всех. Разбираемся с психологом, почему это происходит, как выбрать идеальное направление для саморазвития и не бросить все на полпути.
Что такое саморазвитие
Саморазвитие, или личностный рост, — развитие качеств человека путем самостоятельных занятий и упражнений.
Саморазвитие в этой статье — целенаправленная работа над собой: обучение, развитие навыков и расширение кругозора. Цели могут быть разными — например, расширить сферу бизнеса, больше зарабатывать или обрести единомышленников.
Саморазвитие не обязательно про курсы и книги. Развиваться можно через подкасты, кино, выставки, беседы с коучем, психологом — что угодно.
Для чего нужно саморазвитие
Саморазвитие делает человека лучше, помогает быстрее достигать поставленных целей, осваивать новые виды деятельности, продвигаться по карьерной лестнице.
Многие люди благодаря саморазвитию улучшают гибкие навыки — умения, которые помогают быть более эффективным вне зависимости от того, чем именно человек занимается.
Кто-то в процессе саморазвития находит себя и меняет род деятельности. Например, уходит из офиса в бизнес или переходит из технической сферы в творческую.
Кому-то саморазвитие помогает найти баланс между работой и личной жизнью, уделять время семье или хобби.
У всех людей цели и результаты саморазвития будут отличаться.
С чего начать саморазвитие
Вот основные подготовительные этапы:
поставить цель — без направления саморазвитие не даст значимых результатов;
выделить время — нужно применить навыки тайм-менеджмента и найти время для саморазвития в своем графике;
выбрать способ саморазвития — это нужно сделать сразу, чтобы в процессе не прыгать с курсов на книги, а с книг на лекции или подкасты.
Дальше расскажем, как выбрать направление саморазвития и какими способами можно развиваться.
Как понять, в чем развиваться
Когда думаешь, чем заняться, в голове может возникать сразу рой мыслей — английский подтяну, книжки по маркетингу почитаю, коучингу поучусь, базовые навыки Figma пригодятся.
Бывает, что человек видит в соцсетях успешных предпринимателей — и хочет так же. Читает подборки фильмов, книг и привычек успешных людей, пытается повторять, но ничего не получается. Вроде и хочется саморазвиваться и расти, а куда — непонятно.
Если не можете определиться, за что браться, скорее всего, саморазвитие вам на самом деле не нужно. Когда появится проблема или конкретный запрос — вы будете знать и какую книгу купить, и какой курс выбрать.
Чтобы понять, что именно выбрать для саморазвития, нужно отделить свои желания от того, что навязывают продающие лендинги онлайн-школ и друзья в соцсетях. Это можно сделать несколькими способами.
Используйте упражнение «Зачем». Когда думаете научиться чему-то новому, задавайте себе вопрос «зачем?», пока не наткнетесь на личные ощущения. Результат может удивить. Например:
Обращать внимание на телесные ощущения. Начать можно с мелочей: скажем, выбрать блюдо в ресторане и посмотреть на телесные ощущения — приятные? Действительно ли вы заказали, что хотите? То же самое можно сделать дома: спросить себя: «Действительно ли я ем на завтрак, что хочу? А что бы я хотел?»
5 простых способов тренировать осознанность, чтобы стать эффективнее
Дальше можно переносить это на более сложные дела: например, созвонились с клиентом или партнером — какие ощущения? Если неприятные, почему?
Когда вы на базовом уровне сможете отличать, что именно вам нравится, станет проще и со сложными вещами, например действительно ли вы хотите изучать английский или это только «для галочки»?
Метод монетки. Когда не можете решить, стоит ли начинать новый курс или книгу, можно подбросить монетку — и посмотреть на свою реакцию, когда увидите результат.
Маша сомневается — стоит ли идти на тренинг по деловому общению. Она подбрасывает монетку, и выпадает орел — не стоит. Маша расстроилась, под ребрами что-то сжалось, а плечи опустились — почему? Потому что Маша на самом деле хотела на курс, но боялась, что будет сложно.
Теперь принять решение легче — раз без тренинга ей стало грустно, надо идти.
Задать себе четыре вопроса по мотивационному интервью Миллера:
Что хорошего случится, если я это не сделаю?
Что плохого случится, если я это не сделаю?
Что хорошего случится, если я это сделаю?
Что плохого случится, если я это сделаю?
Нужно выписать ответы на эти вопросы, посмотреть на них и еще раз задаться вопросом: «А если честно? А если подумать и вот теперь совсем честно?»
Попробовать. Многие школы предлагают попробовать занятия бесплатно или со скидкой, электронные книги можно найти в демоверсии, а бумажные — пролистать в магазине. Это не обязывает к покупке, поможет снять первый страх и решить, нравится и хочется ли продолжить или вам это не подходит.
Шкалирование. Выберите самое приятное и самое неприятное событие, которое с вами происходило, и поставьте их на шкалу. Например, клиенты ушли к конкурентам — это ноль. А успешная выгодная сделка — десять. Расположите эти события на шкале.
Выберите дело, которым хотите заняться, — скажем, прохождение курса по деловому общению — и сравните его с событиями на шкале: насколько оно лучше или хуже?