Психологическая травма причины

Что такое психотравма?

Психологическая травма – это специфическое раздражение нервной системы, которое возникает в результате стрессового события. Травматический опыт развивается когда, организм человека уже не может справляться с эмоциональной нагрузкой, не способен ее принять и адаптироваться. Стрессовые события могут быть мгновенными (например, смерть родителей) и растянутыми во времени (например, унижения от мужа, буллинг).

При этом не каждый человек остается травмированным после тяжелых эмоциональных переживаний. Это связано с тем, что у каждой личности индивидуальный уровень сопротивляемости и устойчивости к стрессу.

Психическая боль перекрывает человеку доступ к своим способностям справиться с ней. В экстремальных травматических ситуациях люди часто не понимают, что происходит, не могут наделить происходящее смыслом, как если бы происходило что-то ужасно невообразимое и угрожающее самому существованию человека. Нарушается ощущение времени, и кажется, что травматическая ситуация будет длиться вечно…

В чем разница между стрессом и эмоциональной или психологической травмой?

Стресс нарушает регуляцию нашей нервной системы – но только в течение относительно короткого периода времени. В течение нескольких дней или недель, наша нервная система успокаивается, и мы возвращаемся к нормальному состоянию равновесия. Но этого возвращения к нормальной жизни не происходит, если имеет место эмоциональная травма. Один из способов отличить стресс от эмоциональной травмы, посмотреть на то, в какой степени оказывает воздействие на нашу повседневную жизнь то или иное событие.

Если мы можем поделиться нашим переживанием с людьми, которые заботятся о нас и может адекватно реагировать на происходящее вокруг, если состояние равновесия возвращается через некоторое время после стрессового события, мы находимся в царстве стресса. Если же мы застыли в состоянии активного эмоциональной напряжения, мы переживаем эмоциональную травму. Хотя зачастую мы не можем сознательно отследить уровень наших переживаний.

В чем опасность

Переживающий психологическую травму человек часто испытывает чувства злости, вины, стыда, тревоги, безнадежности, а также проблемы с концентрацией. Это может привести к депрессии, а также к проблемам со здоровьем. Среди них — головные боли, сложности с пищеварением, хроническая усталость.

Важно отслеживать состояние человека, переживающего тяжелые события, чтобы не упустить момент возникновения ПТСР. Среди прочего стоит обращать внимание на такие красные флаги, как потеря интереса к прежним увлечениям и чувство отстраненности от близких. Впоследствии такое состояние может перерасти в депрессию.

Кроме того, для психологической травмы характерно избегающее поведение, когда человек отказывается встречаться с теми людьми или бывать в тех местах, которые ассоциируются с тяжелым событием. Со временем такая привычка может закрепиться и превратиться в постоянное ощущение угрозы, невозможность почувствовать себя в безопасности.

Разновидностью избегающего поведения могут быть попытки снять напряжение с помощью алкоголя, наркотиков или случайного секса. Это помогает забыться в моменте, но в долгосрочной перспективе может привести к зависимостям и другим проблемам.

Причиной психологической травмы могут быть следующие события:

  1. стихийные бедствия (землетрясения, пожары, наводнения, ураганы и т.д.)
  2. физическое нападение, в том числе изнасилование, инцест, домашнее насилие
  3. нанесение тяжких телесных повреждений
  4. серьезные несчастные случаи
  5. Свидетельство страшных событий

Другие потенциальные источники психологической травмы часто упускается из виду, например:

  1. спортивные травмы
  2. операции
  3. тяжелая болезнь
  4. родовая травма
  5. новость о насилии или внезапной смерти близкого человека

Кроме того, травматический стресс в детстве, вызванный негативным или недостаточным вниманием со стороны значимых взрослых так же может стать причиной эмоциональной травмы.

Психологические травмы детства оказывают наиболее сильное влияние не только на психологическую устойчивость, но и на формирование характера, принципов, мировоззрения ребенка. Наиболее часто психотравмирующий опыт у детей связан с такими событиями:

  1. деспотическое воспитание со стороны родителей;
  2. унижения, отсутствие веры, насмешки, от родителей;
  3. развод родителей;
  4. смерть мамы, папы, брата, сестры;
  5. неприятие со стороны сверстников (унижения, оскорбления, насмешки и т.д.);
  6. физическое и сексуальное насилие, моральное давление;
  7. насилие в семье (например, когда отец бьет маму);
  8. наличие вредных привычек у родителей (алкоголизм, наркотики, разгульный образ жизни и т.д.);
  9. несправедливое поведение по отношению к ребенку;
  10. разочарование в «авторитетном» взрослом.

Работа с психологической травмой в детском возрасте обязательно проводится профильным специалистом. Если оставить знаковое негативное событие в жизни ребенка без внимания, то психотравма становится основой жизненного сценария уже взрослого человека. Она формирует раздражительность, нервозность, угнетенные состояния, депрессии, склонность к насилию. Детская психологическая травма во взрослой жизни может стать причиной серьезных психических проблем – невроз, психоз, др.

Translate »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять